League of Legends

Самое главное о летнем сплите в главных регионах

Казалось, что еще вчера мы следили за финалами MSI, как вдруг оказывается, что прошла уже треть летнего сплита в главных мировых лигах. Не смотрите EU LCS после прекращения русскоязычных трансляций? Хочется спать во время американской лиги, а на корейскую не успеваете? В этом обзоре мы собрали все главные тренды лета в основных киберспортивных регионах!

EU LCS (Европа)

6c041a0fc4a283b33ed262c62a37adfe

Вернувшись с провального Mid-Season Invitational, G2 eSports получили подкрепление в лице игроков нижней линией Origen и продолжили доминантное шествие по Европе. В летнем сплите они одержали 10 побед в 12 играх и находятся на вершине турнирной таблицы. Perkz и компания прекрасно проводят раннюю стадию игры (средний перевес по золоту к 15 минуте превышает полторы тысячи), а MVP прошлого сезона Trick продолжает наращивать преимущество команды с помощью контроля вражеского леса. G2 забирают 76% всех драконов в своих играх, что, при средней продолжительности игры в 35 минут — потрясающий результат. На замену Kikis на верхней линии пришел Expect — игрок намного более разноплановый, чем бывший топер G2, что открывает множество новых игровых возможностей для ребят в черной форме.

Fnatic и H2K — два основных конкурента для действующих чемпионов. Возвращение YellowStar однозначно пошло FNC на пользу — команда стала играть более уверенно и организованно, а лесник Spirit наконец-то вспомнил, за что многие считают его одним из лучших лесников в мире. Он постепенно возвращает свою доминантную форму, лидируя в лиге по количеству убийств (40) среди игроков его позиции.

8a4aab18fbc5cd3ecf1499d4878776ca

H2K, как и G2 eSports, не потерпели пока ни одного поражения в сериях из двух игр, включая замечательные 2-0 против тех же Fnatic, где Freeze, видимо, в последний раз в сезоне, выкатил фирменного Дрейвена. Команда pr0lly побеждает быстро (меньше 35 минут), но многочисленные провалы в командных сражениях и нестабильная игра всех, кроме Ryu, периодически приводят к неожиданным поражениям в единичных играх.

На другой стороне турнирной таблицы страдают фан-фавориты. Связки чемпионов, которых выбирают Unicorns of Love, совершенно не впечатляют. Странные ошибки от Exileh в миде, Hylissang, продолжающий играть в Дашу-следопыта, плюс беспомощность команды в середине игры — ребятам в розовом пора снять очки того же цвета и начать срочно исправлять свои проблемы.

7551a93e9480e58a737ddfec8e23d44f

Origen, играющие с xPeke в роли стрелка, наконец-то одержали первую победу 2-0 над совсем плохо выглядевшими на третьей неделе ROCCAT. Мотивированный sOAZ является лучшим игроком на верхней линии в лиге, так что осталось лишь дождаться момента, когда PowerofEvil вспомнит, как играть в League of Legends на высоком уровне, а против xPeke перестанут банить Эш, и тогда команда пойдёт вверх, даже несмотря на поражение от GIANTS! на следующий день после трудовой победы.

Интересно, что самым успешным в плане количества побед чемпионом в Европе является Грагас — лесник, на которого почти не делают ставку в других регионах, предпочитая ему Рек’Сай и Элизу. В целом, количество чемпионов, за которых команды сражались в фазах драфта достигло отметки в 63 — очень оптимистичной для всего трёх игровых недель.

Символическая сборная Европы по итогам 3 недель:

8d25ca69eb920709f059db149eebb53a

sOAZ (Origen) — Ключевой фактор в любой более-менее успешной игре Origen, выглядит в разы сильнее себя самого в предыдущем сезоне.

Trick (G2 Esports) — Лидирует в лиге по KDA (10,2), связующее звено между ранней игрой G2 и их плавным переходом в мидгейм.

NighT (GIANTS! Gaming) — Один из немногих поводов отметить GIANTS! в этом обзоре. NighT лидирует среди всех мидеров по участию в командных убийствах (77,1%) плюс он едва ли не самый сильный игрок соло-линии в лиге (+5,9 крипов на 10 минуте, первое место среди игроков средней линии)

Zven (G2 Esports) — 8,6 KDA, +12,1 убитых миньонов на 10 минуте по отношению к стрелку оппонентов, 32,9% наносимого урона командой и 697 урона в минуту. Цифры говорят сами за себя.

mithy (G2 Esports) — Очень быстро влился в новый коллектив, вместе со Zven доминирует на линии, после чего mithy в своих лучших традициях присоединяется к Trick во время захвата ресурсов противника.

Записи матчей EU LCS вы можете посмотреть на официальном сайте лиги.

NA LCS (Америка)

c12105950ba6b88b41cce5b42d0480d2

С приходом серий до двух побед — нового для Америки формата, Team SoloMid вернулись на верхнюю строчку турнирной таблицы. Шесть побед в шести матчах, всего две проигранные игры, среднее затраченное время на игру менее 33 минут — TSM заслуженно лучшая команда лиги #прямосейчас. Дуэт доминирующих на линиях Doublelift и Bjergsen, уверенная игра Hauntzer во время смены линий, прекрасно влившийся в команду Biofrost и Svenskeren, терроризирующий вражеских лесников — этого джаггернаута остановить будет очень нелегко. Но на следующей неделе это попробуют сделать Team Envy.

Envy, выкупившие слот Renegades в высшей лиге Северной Америки, неожиданно для многих начали сплит с пяти побед, уступив лишь Immortals в упорной серии на последней игровой неделе. Трио корейских игроков Seraph-Procxin-Ninja выглядит так, словно они уже несколько лет играют вместе, постоянно вытаскивая друг друга из тяжёлых ситуаций и координируя Телепорты с нижней линией. На нижней линии открытием стал LOD, никогда не котировавшийся высоко в рейтинге американских стрелков, но проводящий отличный сезон, выдавая 566 урона в минуту, при 8 KDA и участии в 73,4% командных убийств.

874b464e229e0280fb49a876ed0672e6

Тройку сильнейших дополняют бронзовые призёры прошлого сезона из Immortals. Несмотря на то, что корейское дуо Huni и Reignover уже не выглядит чем-то сверхъестественным, общих усилий Immortals хватает для того, чтобы держаться рядом с вершиной таблицы. Adrian может вволю наиграться на своих любимых утилити-саппортах, Pobelter лидирует по количеству наносимого урона среди мидеров (696), а WildTurtle не умирает попусту — пока всё под контролем.

В то время как TSM доминируют NA LCS, их заклятые друзья из Counter Logic Gaming уныло смотрят на своё седьмое место. Поражения от TSM, Cloud 9, Team Envy и новичков из Apex Gaming — серебряные призёры MSI выглядят даже хуже, чем показывает эта статистика.

4b26ab407bc70695c256790375451de8

Пока Xmithie и Aphromoo играют на своём стабильно высоком уровне, остальная троица выступает так, как можно было бы ожидать от них в прошлом сезоне, после ухода Doublelift и Pobelter. Huhi, от которого зависело то, в каком состоянии CLG подходят к важнейшей середине игры, сдал после вояжа в Китай, занимая едва ли не последнее место во всех статистических категориях. Стрелок Stixxay, отыгравший плей-офф весеннего сплита и MSI на высоком уровне, вернулся к своей форме предыдущего регулярного сезона, а Darshan слишком зависит от общей игры команды, чтобы тянуть CLG наверх в одиночку.

В плане влияния на общемировой метагейм, Северная Америка сделала серьёзный шаг вперёд с подачи Reignover, вновь начавшего пикать своего любимого Олафа после того, как Призрак был серьёзно усилен в обновлении 6.10. Огромная ставка делается на Рек’Сай в лесу, а главным хипстер-пиком стал Зилеан, на котором Keane из Apex и Bjergsen из TSM играют так, что время хочется иногда отмотать назад, чтобы увидеть это еще раз. Ну и главное изменение по сравнению с остальными регионами — тут до сих пор любят Люциана. Любят до такой степени, что Doublelift сыграл на бывшем короле стрелков 11 раз из 12 возможных.
Символическая сборная Америки по итогам 3 недель:

e11e730c8cd509d7de9cf8dfff1f3443

Ray (Apex) — За три недели стало очевидно, что единственное условие побед Apex в играх — движение Ray по карте и его способность проводить командные сражения на чемпионах вроде Физза и фирменного Джарвана IV.

Svenskeren (Team SoloMid) — он выполняют ключевую роль в успехе TSM в ранней игре (+1608 золота преимущества на 15 минуте), добывая для своей команды первую кровь в 64% игр.

Jensen (Cloud 9) — 92 убийства и 4,5 KDA в 17 играх, 31,4% урона своей команды, 630 урона в минуту, 7 уникальных чемпионов. Стал ещё сильнее в игре на метовых Азире/Викторе, стабилен, без провалов.

Sneaky (Cloud 9) — Лидирует практически по всем статистическим показателям для стрелков. В виду того, что он теперь не единственный керри в команде, вернулся к излюбленным стрелкам поддержки типа Сивир и Эш.

Biofrost (Team SoloMid) — 153 ассиста в 14 играх, создал мощное дуо с Doublelift на нижней линии, 11-0 на дальнобойных саппортах, очевидный претендент на Лучшего Новичка Лиги.

Записи матчей NA LCS вы можете посмотреть на официальном сайте лиги.

LCK (Корея)

42a1db5be923343f031e0f77bfc7a267

Как и прошлым летом, после возвращения с Mid-Season Invitational SK Telecom T1 уверенно возглавляют таблицу летнего сплита LCK. И несмотря на поражение в серии с Jin Air Green Wings на третьей неделе, SKT T1 выглядят намного сильнее всей остальной лиги. Почти две тысячи золотых преимущества в ранней игре, 79% процентов всех драконов, 93% всех Баронов Нашоров — всё это при средней длительности игр «Оранжевого Телекома» в 34 минуты. Прогнозировать, что SKT T1 выиграют Чемпионат Мира прямо сейчас рановато, но все к этому идет. Ведь даже bengi вернулся в основной состав!

Остальная же лига продолжает традицию весеннего сплита LCK и сражается за каждый куст на карте. Главными преследователями SKT T1 остаются Samsung Galaxy, ROX Tigers, KT Rolster и Jin Air Green Wings, и на последних двух неделях первого круга этой четвёрке ещё предстоит схлестнуться друг с другом в нескольких играх, дабы определить главного соперника пятикратных чемпионов высшей лиги Кореи.

JAGW и Samsung продолжают играть в своей излюбленной манере — собери все объекты на карте перед тем, как выиграть. Больше сорока минут в среднем на игру, маленькое количество убийств и огромное количество забранных драконов, приправленное несколькими фиолетовыми ящерицами — да, это наши любимые команды с прошлого сезона.

С приходом Ruler на позицию стрелка в Samsung, они стали играть увереннее, а Ambition может уделять больше времени CuVee, который становится всё лучше и лучше с каждым сезоном в южнокорейской премьер-лиге. Jin Air же продолжают чередовать победы над SKT T1 и разгромы от MVP, как будто ничего и не изменилось за последние полтора года.

Tigers вновь начали летний сплит неудачно, уступив и Samsung, и SKT T1 в первых матчах сезона, но выправили положение, не поставив поражения на конвейер. Да, они до сих пор могут проиграть игру тут и там, но в целом — это всё те же контролирующие игру Tigers с лучшим игроком верхней линии в мире.

Райз, Нидали и Азир продолжают быть самыми важными пиками для корейской сцены, при том, что Райз вообще ни разу не был обделен вниманием в драфт-фазах после 74 сыгранных игр. Рек’Сай и Элиза, Сивир и Эш, Карма и любимая корейской сценой ещё со второго сезона Нами — LCK никогда не славился изобилием новых пиков. Но показав миру связку Гекарима и Шена, с которой CJ Entus грохнули Tigers, а теперь выкатывая Рамбла через раз, короли соревновательной Лиги Легенд тонко намекают, кто тут законодатель мод.

Символическая сборная Кореи по итогам 3 недель:

34836c366e10e883cfea58438679d000

Duke (SK Telecom T1) — Один из главных бенефициантов ранней игры SKT T1, улучшил своё владение Телепортом и остался всё таким же доминирующим на линии игроком. (+9,8 миньонов на 10 минуте)

Peanut (Tigers) — #1 по количеству убийств для лесников в лиге (40), держит в приоритете Рек’Сай и Грейвза, которые позволяют Peanut играть ещё агрессивнее в плане создания обзора во вражеском лесу.

Faker (SK Telecom T1) — Faker всё так же играет на 22 процентах от общего золота команды, но несмотря на это, выдаёт 661 единицу урона в секунду. Теперь ещё и лучший Азир в мире.

Bang (SK Telecom T1) — Лидирует в лиге вместе с Duke по KDA (8,5), наносит 29% урона команды. Стал лицом официального тизера летнего сезона LCK.

GorillA (Tigers) — Первый в LCK по количеству ассистов (149), 9 уникальных чемпионов, один из немногих, кто до сих пор предпочитает танк-саппортов (Браум, Алистар, Таам Кенч).

Записи матчей LCK вы можете посмотреть на официальном сайте лиги.

image

Вам также понравиться